вестник Пир № 32 (403)

для индустрии питания

25 августа 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Правовое заключение по торговому сбору в отношении предприятий общественного питания

В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в ст. 15 «Местные налоги и сборы» внесены дополнения «п. 3 Торговый сбор». Гл. 33 НК РФ определены плательщики и элементы торгового сбора.

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Игорь Бухаров: «Запретительные меры лишь маскируют отсутствие внятной антиалкогольной идеологии»

В начале августа в РАР состоялось обсуждение планируемой по поручению правительства социальной рекламной кампании по повышению культуры потребления алкогольной продукции.

Портал Profibeer узнал у одного из участников мероприятия Игоря Бухарова, президента Федерации Рестораторов и Отельеров, что думает бизнес о предстоящей акции и какую роль в ней может сыграть сегмент HoReCa.

«Полагаю, что рестораны, кафе, пабы, в силу принятых там правил и традиций в распитии спиртных напитков действительно могли бы стать одним из направлений, в котором можно и нужно вести работу по повышению культуры употребления алкоголя. Безусловно, только наших усилий для этого будет недостаточно, ведь по количеству таких заведений Россия более чем втрое отстает не только от США и развитых стран Европы, но и от Мексики, Бразилии, Филиппин и некоторых стран Восточной Европы. Но то, что предприятия HoReCa вообще не были упомянуты в дорожной карте будущей кампании, представленной на упомянутом совещании, для меня, с одной стороны, удивительно, но с другой – весьма симптоматично.

К сожалению, большинство представителей общественных организаций, которые занимаются антиалкогольной пропагандой, способны мыслить только запретительными категориями – закрыть, ограничить, изъять, ввести «сухой закон». В этом смысле выбор Росалкогольрегулирования в качестве исполнителя этой социальной кампании весьма показателен – ведь основные функции ведомства, мягко говоря, плохо монтируются с культурно-просветительской работой, зато отлично укладываются в прокрустово ложе запретов и наказаний. По сути, запретительные меры уже давно лишь маскируют отсутствие внятной антиалкогольной идеологии.

Не случайно большая часть предложений, прозвучавших на совещании, носила чисто технический характер – а давайте разместим что-то в интернете, в социальных сетях. Давайте, но вопрос – а что именно там нужно разместить, так и остался открытым. Мне до сих пор иногда приходится слышать вопрос – а есть ли она вообще, эта культура потребления алкоголя? Так недолго и само понятие культуры поставить под сомнение...

Тем не менее, я уверен, что задача воспитать культуру потребления алкоголя – выполнима. Но важно понимать, что, во-первых, ее решение может быть только многовекторным. Да, можно и нужно заниматься здоровым протекционизмом для продвижения отечественных вин. Отмените лицензии, создайте условия для российских виноделов – и сети поставят их вина на свои полки, это простая экономика и простая логика: последствия употребления вина несопоставимы с последствиями от крепкого, тем более суррогатного алкоголя.

Не мешайте развиваться сегменту HoReCa – и тех, кто употребляет алкоголь ответственно, зная меру, станет больше. Но эти и другие меры, повторюсь, должны работать в комплексе. И, во-вторых, подобные программы должны быть «поколенческими», то есть рассчитанными не менее чем на 20-25 лет, ведь изменять ментальные установки, привычки и стереотипы сознания – дело небыстрое.

Да и прививаемая идеология должна быть гораздо шире и ориентировать людей не просто на то, чтобы пить меньше, а на то, чтобы быть здоровыми, успешными, вкладываться в свое развитие. К человеку, воспитанному в таких установках, культура ответственного употребления алкоголя придет сама собой, как производная».

Источник: profibeer.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Кальяны в ресторанах: дискуссия продолжается

К обсуждению проблемы присоединилась Общественная палата.

Член Общественной палаты (ОП) РФ Султан Хамзаев призвал Минздрав выступить инициатором законопроекта, полностью запрещающего курение кальянов в заведениях общепита, и предлагает создать рабочую группу по подготовке документа. К разработке законопроекта ОП планирует привлечь руководителя Роспотребнадзора Анну Попову, сообщает РИА Новости.

В Минздраве подтвердили поступление инициативы. «Существуют весьма убедительные данные, подтверждающие небезопасность кальянов», – отметил пресс-секретарь ведомства Олег Салагай. По его словам, проблема будет обсуждаться комплексно с участием специалистов Роспотребнадзора и членов Общественной палаты.

Основная часть антитабачного закона, запретившая курение в общественных местах, вступила в силу 1 июня 2014 г. В июле того же года Роспотребнадзор уточнил правовой статус электронных сигарет и бестабачных кальянов, официально заявив, что их курение допустимо в ресторанах и кафе.

Законопроект о полном запрете курения кальянов в общественных местах в начале этого года внес в Госдуму Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов. Позднее в Миниздраве заявили, что поддерживают идею. Советник министра Игорь Ланской подчеркнул, что необходимо принятие отдельного закона, регулирующего вопрос, а не внесение исправлений в антитабачный закон, который касается только курения табачных смесей.

Источник: Restoranoff.ru

Оборот красноярских кафе и ресторанов упал за год на 16 %

Динамика оборота красноярских кафе, ресторанов, баров и столовых показывает наихудшие показатели за последние годы.

Ситуацию на рынке общепита в Красноярске проанализировали аналитики Красноярскстата. По их данным оборот заведений общепита в июле 2015 г. составил 1360,5 млн руб., или 83,9 % (в сопоставимых ценах) к июлю 2014 г., снизившись, таким образом, чуть более, чем на 16 %.

Падение оборота в январе-июле составило 9,9 %, оборот составил 10068,4 млн руб. Если посмотреть на динамику оборота общественного питания в крае, можно заметить затяжное падение после заметного роста в декабре. Как ранее отмечали игроки красноярского рынка общепита, рост в декабре – явление ежегодное, связанное с корпоративными праздниками, но в декабре 2014 компании предпочитали экономить, и оборот декабря 2014 г. составил на 2,7 % меньше показателя декабря предыдущего года.

Также, как выяснили специалисты Красноярскстата, большую долю рынка общепита занимают малые предприятия – 43,3 %

Источник: krasnoyarsk.dk.ru

Новости от партнёров  
 

Пир на весь мир на фестивале народных художественных промыслов «ЯРМАРКА РЕМЕСЕЛ»

19-20 сентября 2015 года на территории Центра ремесел ВАО «Русское подворье» культурно-развлекательного комплекса «Кремль в Измайлово» состоится XII московский международный фестиваль народных художественных промыслов «ЯРМАРКА РЕМЕСЕЛ».

Ежегодный международный фестиваль «ЯРМАРКА РЕМЕСЕЛ» традиционно проводится в Москве в культурно-развлекательном центре «Кремль в Измайлово». На ярмарку приезжает огромное количество мастеров и ремесленников из самых разных уголков России. «Дружба, пир и веселье!» – это девиз, под которым 19-20 сентября в Измайловском Кремле будет проходить праздник народного творчества во всех его проявлениях: от традиционных русских народных промыслов, до новейших креативных инсталляций.

Одновременно с ярмаркой ремесел «Кремль в Измайлово» превратится в большую трапезную, где будет устроен «Пир на весь мир» – праздник для всех, кто любит вкусно поесть, и неравнодушен к гастрономическому творчеству. Лучшие продукты и оригинальные блюда со всей России: сыры, выпечка, мёд, крымские сладости, чаи и многое другое. Вниманию гостей будут предложены яркие выступлений артистов на «Живой сцене» и всевозможные мастер-классы: по гончарному делу, росписи по дереву, валянию авторских игрушек, выпечке пряников и изготовлению настоящих шоколадных шедевров, а так же мастер-класс по танцам и квест для самых маленьких и их родителей.

Отличное настроение гостей и участников Ярмарки ремесел «Пир на весь мир» поддержат выступления артистов, весёлые конкурсы от ведущего праздника, бесплатные дегустации и подарки.


ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО НЕВОЗМОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ

Осталось всего 1 место в тренд-туре по Милану по уникально низкой цене!
С 4 по 6 сентября приглашаем в тренд-тур по самым интересным ресторанным концепциям Милана! У вас будет уникальная возможность заглянуть «за кулисы» популярных ресторанов и узнать секреты их успеха. А также – проживание в отеле BERNA 4*, трансферы по городу, посещение ресторанов, обед, ужин, коктейли, экскурсия на Милан-Экспо с посещением российского, итальянского и французского павильонов по уникальной цене 1 тыс. евро!

ПРОГРАММА ТРЕНД-ТУРА:

4 СЕНТЯБРЯ

12:30 – Встреча в Eataly (Piazza XXV Aprile, 10, 20124)
Презентация концепции, экскурсия по супермаркету, которую проведет топ-менеджер Eataly Анжелика Чьяска

Eataly – знаменитый во всем мире проект Оскара Фаринетти, пропагандирующий итальянские продукты. Миланский Eataly, как и Eataly в других городах мира – это не просто огромный гастроном, где можно купить итальянские продукты из всех регионов страны, но и настоящий гастрономический центр, осуществляющий еще и образовательную функцию.

В миланском трехэтажном супермаркете Eataly, где каждая полка – целая уникальная гастрономическая история той или иной, большой или маленькой, итальянской местности, рассказанная через ее типичный продукт, можно изучить происхождение продукта, технологию производства и отличия его от собратьев, купить все это богатство с собой или попробовать в заведениях, работающих тут же.

13:30 – 14:30 – Ланч в Eataly Smeraldo
14:30 – 15:00 – Магазины и бутики Милана
15:30 – Встреча с Винсентом Муром, исполнительным президентом Leaders Club International, который будет гидом тренд-тура по миланским фуд-проектам
16:00 – 19:00 – Тур по городским ресторанным концепциям

Один из ресторанов проекта Foodation
Презентация концепций Foodation совладельцем проекта Риккардо Кортезе
Проект Foodation объединяет новые оригинальные концепции, связанные с быстрой, но качественной едой. Проект Foodation разработал и запустил несколько успешных заведений. Например, пиццерию Briscola, с пиццей разных размеров, с разными начинками на оригинальном тесте, приготовленном крестьянскими методами; гастрономическую кебабную Mariu; артизанальный бургер-бар с крафтовым пивом Burbee; бургерную Macinata, в которой посетители сами могут выбрать для себя тип хлеба, начинку и соус из 12 оригинальных вариантов и др.

Peck (Via Spadari 9)
Презентация концепции совладельцем заведения Франческой Стопани
Гастрономический трехэтажный магазин, которому уже 131 год, с итальянскими продуктами отменного качества. А также винным баром на первом этаже и полноценным рестораном – на верхнем.

Princi (Largo La Foppa, 2 или Piazza XXV Aprile)
Презентация концепции, осмотр заведения
Пекарня-бистро, в которой, по мнению многих миланцев, делают лучший капуччино и пекут самые воздушные круассаны. Кроме того, бистро известно тем, что кормит быстрой, но качественной едой из-под ножа, а также предлагает огромный ассортимент типичной выпечки. В Милане сейчас 5 заведений сети, самые известные из них два – на площади Ла Фоппа, оно работает до полуночи, и круглосуточное бистро – на площади 25 Апреля.

Mercato del Duomo (Piazza Del Duomo)
Презентация концепции, осмотр заведения
Миланский аперитив на террасе
Историческое здание, расположенное напротив Миланского собора в самом сердце города, является сегодня одним из самых интересных фуд-пространств города. Концепция, разработанная компанией Autogrill Group в сотрудничестве с Университетом гастрономических наук (UNISG) в Полленцо – это своеобразный «собор» вкуса, отражающий самые разные этапы гастрономическог о опыта.

На 5000 кв.м расположились рынок с лучшими продуктами региона Ломбардия, традиционный кофейный бар, современное бистро, где готовят из региональных продуктов артизанальными методами, модный бар-терраса, предлагающая традиционный миланский аперитив, винный гастрономический бар и даже образовательный ресторан-воркшоп, где под руководством шефа Нико Ромито, экспериментируют молодые повара.

20:00 – Ужин в Mercato del Duomo с легендарным Франко Коста, архитектором Costa Group – компании, проектирующей рестораны и другие общественные пространства, знаменитой на весь мир.

22:00 After party по ночному Милану

5 СЕНТЯБРЯ

10:30 – Экскурсия по Milan EXPO. Девиз выставки – «Накормить планету. Энергия для жизни».
12:30 – 13:30 – Свободный ланч
13:45 – 14:30 – Посещение и презентация ILLY Café Cluster. Компания ILLY Cafe является лидером в области производства кофе
15:00 – Экскурсия по павильонам EXPO. Свободное время на выставке
20:00 – Фуршет на Milan EXPO

6 СЕНТЯБРЯ
Свободный день. Посещение ресторанов – по желанию

Еще больше подробностей на сайте – www.restorator.chef.ru. Или по телефонам: +7(495)9210856, +7(916)9534333.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Александр Орлов откроет ресторан в Гонконге

Bulldozer Group стремительно расширяет присутствие за рубежом

Ресторан Seafood Room, открытие которого компания Bulldozer Group Александра Орлова запланировала на осень этого года, станет первым российским ресторанным проектом в Гонконге. Заведение площадью 500 кв. м, рассчитанное на 160 посадочных мест, расположится на 26 этаже небоскреба в районе Central Hong Kong.

Разработкой дизайна занимается компания NB Studio во главе с Натальей Белоноговой, в портфолио которой такие проекты как AQ Kitchen, Поехали, NOVIKOV, Chips и многие другие. В меню ресторана будет представлен широкий ассортимент блюд, как из местных, так и из импортных свежих морепродуктов, сообщается в пресс-релизе Bulldozer Group.

Этим летом зарубежная сеть компании приросла еще двумя заведениями. В столице Казахстана Алмате, где с прошлого года работает ресторан ZOLOTO, совместный проект Александра Орлова и актера и телеведущего Сергея Светлакова, открыл свои двери для посетителей ресторан китайской кухни China Gold.

В Дубае в партнерстве с Группой компаний Аркадия Новикова открылся ресторан паназиатской кухни Novikov Restaurant & Bar в Sheraton Grand hotel, ставший третьим по счету проектом Bulldozer Group в ОАЭ после ресторанов Toko и Sas Café Dubai, заработавших также в 2014 г.

Bulldozer Group в настоящее время объединяет более 80 ресторанов в России, Украине, Казахстане и ОАЭ. В числе проектов компании – Benvenuto, «Желтое море», Eshak.

Источник: Restoranoff.ru

Рестораны в Швейцарии обяжут указывать ингредиенты блюд

Рестораны и продуктовые магазины Швейцарии будут обязаны указывать, какие ингредиенты содержат предлагаемые блюда.

Об этом говорится в документе, отправленном министром внутренних дел Швейцарии Аленом Берсе на согласование, сообщает новостной портал Blick. В Европейском союзе эти правила действуют уже с декабря. Они обязывают владельцев ресторанов и продуктовых лавок указывать состав предлагаемых блюд, где в обязательном порядке должна быть информация о стране-производителе, пищевой ценности, аллергенах и генетически модифицированных организмах.

Представители розничной торговли, а также ассоциации владельцев кафе, ресторанов и отелей, настроены решительно против новой инициативы, именуя её «бюрократическим монстром», передают Рамблер Новости. «Такого не может быть, чтобы меню ресторана в будущем выглядело как инструкция к медицинским препаратам», – утверждает президент ассоциации отелей Gastrosuisse Андреас Цюллиг. Противники проекта утверждают, что новые правила практически невозможно внедрить, а если и возможно, то это очень дорого обойдётся владельцам магазинов, кафе и ресторанов.

Источник: news.rambler.ru

Астанчан накормили настоящим швейцарским шоколадом

В городском парке Астаны проходит первый фестиваль еды Astana Food Festival-2015.

В качестве приглашенного гостя на фестиваль приехал известный шеф-повар из Швейцарии, который ранее являлся личным поваром короля Саудовской Аравии – Андреас Курфюрст. Во время фестиваля он провел мастер-класс по приготовлению шоколадного мусса.

«Мне нравится открывать новые страны для себя. И так как это фуд-фестиваль, связанный с едой, то я решил, что я как швейцарец должен представить здесь швейцарскую марку», – говорит Андреас. Поэтому с собой для мастер-классов он привез настоящий швейцарский шоколад.

Повар рассказал, что он впервые в Казахстане, но уже успел распробовать казахскую кухню. «Изучать культуру другой страны можно и через кухню. Вчера мне предоставилась возможность побывать на казахской свадьбе, где подавали бешбармак с мясом. Мне очень понравилось. Кстати, в Швейцарии мы тоже едим конину. Не так много, как здесь, но все же употребляем», – сказал Андреас и уточнил, что бешбармак он ел руками.

Помимо десертов на фестивале еды можно было попробовать и другие блюда. Территория парка поделена на три зоны. В одной расположились отечественные производители пищевой продукции со своими товарами. В другой зоне места заняли пекарни, кафе, рестораны, которые только начинают развиваться в Астане. В отдельном шатре разместились «филиалы» десяти известных в городе ресторанов со своим меню. Представленные на фестивале рестораны продавали свои блюда с 50-процентной скидкой.

«Наша команда на протяжении четырех месяцев организовывала этот фестиваль. Мы не спали последние дни, не ели. Мы пытаемся создать для вас прекрасную атмосферу – это семейный праздник. Для ваших деток мы пытались создать все условия, развлекательную программу. Мы надеемся, что этот праздник станет визитной карточкой нашей столицы», – обратилась к гостям, открывая фестиваль, его инициатор Алия Сапарова.

Как ранее отмечали организаторы, этот фестиваль должен стать платформой для продвижения в Казахстане тенденции здорового питания и поддержки казахстанских производителей натуральных продуктов. «Мы делаем акцент на три основных направления: первое – это здоровый образ жизни, правильное питание, экологически чистые продукты.

Второе – создание площадки для казахстанского производителя натуральной продукции и возможность поддержать отечественное производство. Третья цель – это провести целый день со своими друзьями, родней, детьми», – рассказывала ранее Алия Сапарова.

Источник: Tengrinews.kz

Фестиваль гастрономии в Латвии

С 26 августа по 6 сентября по всей Латвии пройдет Фестиваль гастрономии, предваряющий Международную выставку продуктов «Riga Food».

Более десяти дней новыми блюдами и специальными предложениями своих посетителей будут встречать почти 60 ресторанов, кафе, баров, кондитерских, пекарен и пиццерий. Темой фестиваля станут «Дары осени», что вполне логично. Кто-то из участников подготовил к фестивалю специальное блюдо, а кто-то разработал отдельное меню.

Например, бар Sapņi un kokteiļi предлагает три коктейля в комплексе с необычными закусками (пример – комплект «Свобода»: коктейль из черносмородинового бальзама, яблочного сока, сока черной смородины и сиропа лимонника, к которому подается молодой картофель с творогом и зеленью, сельдь в маринаде и красный лук, маринованный в белом винном уксусе).

Ресторан Deviņi позаботился о дегустации блюд исконной латышской кухни – вроде купат с картошечкой и тушеной квашеной капустой, а испанский бар Madrīde предложит всем отведать паэлью. Вкусной, обильной и разнообразной едой гостей фестиваля будут радовать кафе и рестораны не только в Риге, но и в Лиепае, Сигулде, Малпилсе, Дикли, Марупе, Вентспилсе, Юрмалае, Пуре, Скрунде, Резекне, Цесисе, Тукумсе, Даугавпилсе, Елгаве, Рундале, Скривери, Пинки и Яунпилсе.

Отличительная особенность этого фестиваля – участие в нем ресторанов и трактиров, расположенных в живописных исторических объектах Латвии: Скрундской и Малпилсской усадьбах, Яунмокском, Яунпилсском, Рундальском и Дикльском замках. Например, в трактире Яунпилсского замка вы сможете отведать сыр «Яунпилс фетиня» с цветочным медом и брусникой, горячий салат из бобов и лисичек с помидорами-черри и сыром с грецкими орехами, чизкейк с глазированными в домашнем вине яблоками и черничным соусом и т.д.

Источник: woman.mixnews.lv

Интересные факты  
 

Где не стоит фотографировать еду

Иногда, размещая фотографии ресторанных блюд в социальных сетях, можно стать правонарушителем.

Большинству посетителей ресторанов сложно представить, что еда, заказанная ими в ресторане, может быть объектом авторского права. Тем не менее, размещение в Интернете фотографий блюд может быть чревато для них неприятными последствиями, пишет немецкое издание Finanztest.

С 2013 г., когда Верховный суд Германии расширил действие закона об авторском праве в сфере прикладного дизайна, ресторанные блюда с формальной точки зрения считаются произведениями искусства. Естественно, это обязывает гостей заведений заручиться согласием шеф-повара или владельца, перед тем как опубликовать очередное фото еды в Instagram или Facebook.

В первую очередь, речь идет о блюдах, созданных поварами ресторанов высокой кухни – их оформление в большей степени содержит элементы индивидуального творчества. Однако даже в заведениях, предлагающих самую заурядную еду, поклонники «фудстаграмминга» могут стать правонарушителями, если размещение снимков блюд в соцсетях запрещено владельцем и информацию о запрете можно найти в самом ресторане.

Эксперты признают, что пока не было ни одного случая, когда шеф-повар или владелец заведения потребовал бы защиты авторских прав через суд, однако полагают, что рано или поздно это случится. Впрочем, для некоторых рестораторов размещение гостями фотографий блюд в Интернете – не проблема, а часть маркетинговой стратегии. Так, американская сеть Chili`s Grill & Bar изменила внешний вид своих блюд, чтобы сделать более выигрышными снимки посетителей.

Источник: Restoranoff.ru

Мороженое в форме сигар

Японская компания «YOKU MOKU» решила разорвать связь между кофе и сигарами и предложила другой вариант отдыха за чашкой кофе – мороженое в форме сигар.

Это мороженое достаточно близко имитирует сигары, так как продаётся в коробках по 20 штук: 10 ванильных и 10 шоколадных – достаточно для нескольких дружеских вечеринок или для розыгрыша большой компании. Стоимость коробки с сигарами-мороженым составляет 5 400 йен (43 доллара).

Источник: www.kedem.ru

В Японии выпустили пирожные с вяленым мясом

Японская кухня славится своим вниманием к внешнему виду и сочетанием несочетаемого.

В Японии никого не удивишь напитком со вкусом кимчи или мороженым со вкусом спагетти. Этим летом в продаже появились сладости, которые даже для японцев выглядят экзотикой. Это момотан – сладкие пирожные с начинкой из вяленой говядины, перца чили и соевого соуса.

Мясо для этих пирожных выдерживается 20-30 дней в контролируемых условиях, после чего ему не страшны жара и высокая влажность, а оболочка из плотного сладкого теста дополнительно защищает мясо от бактерий. Стоимость одного мясного пирожного составляет около 1 доллара.

Источник: www.kedem.ru

Разработано растительное масло, которое можно использовать до 80 раз

Специалисты из Университета Путра в Малайзии разработали уникальное растительное масло, которое можно использовать повторно до 80 раз, что, в свою очередь, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Это стало возможным благодаря использованию натурального экстракта, полученного из трав, и пальмового масла. Экстракт из трав семейства рутовых является естественным антиоксидантом, который защищает растительное масло от снижения качества.

Отмечается, что масло может до 85 % уменьшить поглощение готовящейся пищей жиров, а также обладает антибактериальными свойствами и способно улучшить вкус и качество жареных продуктов. Ученые говорят, что для приготовления пищи хватит небольшого количества продукта – всего 15 мл.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru