вестник Пир № 31 (402)

для индустрии питания

18 августа 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Новая госсистема миграционного и регистрационного учета

Постановлением Правительства РФ от 6 августа 2015 г. № 813 «Об утверждении положения о государственной системе миграционного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность» установлено, что с 1 января 2016 г. в России начнет функционировать госсистема «Мир», которая объединит госсистему изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения и госинформсистему миграционного учета.

Информобмен в рамках системы «Мир» и вне таковых будет производиться на основании соответствующих соглашений и протоколов, в т. ч. с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия – «Информационный обмен между участниками системы «Мир» и неучастниками системы «Мир» может осуществляться в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия в соответствии с Положением о единой системе межведомственного электронного взаимодействия, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. N 697 «О единой системе межведомственного электронного взаимодействия».

В случае, если такой информационный обмен осуществляется с особенностями, не предусмотренными указанным Положением, подписываются соглашения и протоколы об информационном обмене в порядке, предусмотренном абзацем вторым настоящего пункта».

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Рестораны потеряли до 30 % оборота из-за антитабачного закона

С июня 2014 г. из-за запрета на курение рестораны, кафе и бары потеряли в товарообороте от 10 до 30 %, сообщил «Русской службе новостей» президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Игорь Бухаров.

Причина в том, что курящие посетители сократили время пребывания в заведениях, утверждает эксперт. «Раньше в зимний период люди могли выходить один раз покурить на холод, один раз курили в ресторане. А сейчас постоянно нужно выходить на холод. Посетители один раз выходят, а потом говорят, сейчас расплатимся, покурим и по домам. Время нахождения в ресторане становится меньше. Как правило, посетители стали отказываться от десерта и кофе», – рассказал он.

Несмотря на это, Бухаров считает, что спустя год с запретом на курение в общественных местах смирились и никотинозависимые посетители, и несущие убытки рестораторы.

«Острая фаза неприятия уже прошла. Нам наши европейские коллеги так и говорили, что через год люди привыкнут к закону и снова начнут ходить в ресторан. Так и произошло, сегодня уже никто не жалуется, что нельзя курить. Сейчас ведётся разговор о том, что закон о курении будет пересматриваться. Но не все станут снова делать курительные рестораны. Многим рестораторам запрет на курение уже нравится», – отметил Бухаров.

Источник: menu.ru

В Совфеде обеспокоены дискриминацией потребителей

Сенаторы просят обязать владельцев бизнеса предоставлять доступ инвалидам в заведения общепита.

Зампред конституционного комитета Совета Федерации Константин Добрынин и глава комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая призвали запретить дискриминацию потребителей по признаку инвалидности, сообщает РИА Новости. В письме на имя председателя правительства Дмитрия Медведева они предлагают внести изменения в постановление правительства «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания», которые обяжут владельцев ресторанов создать условия для доступа инвалидов к заведениям общепита.

В документе подчеркивается, что в последнее время в России участились случаи отказа в допуске инвалидов в рестораны и кафе без объяснения причин. Между тем, как отмечают Добрынин и Гурцкая, конституция и действующее российское законодательство прямо запрещают дискриминацию по любому признаку.

Источник: Restoranoff.ru

В Москве и Петербурге вырос сегмент демократичных ресторанов

Специалисты оценили средний чек в заведениях общепита.

Походы в ресторан оказались самыми дорогими в Москве, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде. Компания 2ГИС изучила размер среднего чека в российских заведениях городов-миллионников. В среднем ужин в московском ресторане обойдется в 1,5 тыс. руб.

В Ростове-на-Дону, занявшем второе место, счет на 350 руб. меньше. Санкт-Петербург занял пятую строчку рейтинга. Средний чек в северной столице – чуть больше 1 тыс. руб. Специалисты опросили представителей примерно 6 тыс. ресторанов, сообщил «Коммерсантъ FM» пресс-секретарь компании 2ГИС Максим Бугаев.

«Мы акцентировали внимание именно на ресторанах, и примерно 30 % из них – это рестораны, которые одновременно работают в нескольких форматах. Мы смотрели средний чек, информацию узнавали наши специалисты, потом рассчитывался средний чек по городу. Сумма составляется из расчета основного меню: салат-закуска, первое или второе блюдо и десерт, без алкогольных напитков. Самый демократичный ценник в Волгограде – 726 руб.», – пояснил Бугаев.

Аналитики рассматривали не только классические рестораны, но и рестораны-бары, рестораны-кафе. Динамика роста цен в регионах и столицах зависит от разных факторов. Увеличение количества недорогих ресторанов в Москве и Петербурге препятствует видимому росту среднего чека даже в условиях кризиса, заявил совладелец ресторанного холдинга Ginza Project Вадим Лапин.

«И в Москве, и в Питере вырос сегмент более демократичного формата. Если взять один конкретно взятый ресторан, то видно, что средний чек вырос, но за это время открылось еще дополнительно много ресторанов, где средний чек изначально невысокий. Поэтому, средний чек не вырос в общем по Москве, допустим, а вырос немножко. В Питере изначально был низкий чек, по сравнению с Москвой.

Москва не стала поднимать цены, так как они были высокие, а Питер немножко цены все равно приподнял. В Ростове ресторанов не очень много, если люди в них ходят, то, наверное, действительно тратят деньги», – добавил Лапин. По данным 2ГИС, за год средний чек в Москве вырос на 59 руб., а в Санкт-Петербурге – на 200 руб.

Источник: www.kommersant.ru

Фестиваль варенья в Москве

Участники фестиваля «Московское лето. Фестиваль варенья», который проводится в Москве с 13 по 23 августа, могут принять участие в сотне различных познавательных, обучающих, полезных и веселых мастер-классах, тренингах и конкурсах ежедневно, говорится в сообщении пресс-служба фестивалей Москвы.

Фестиваль «Московское лето. Фестиваль варенья» проходит во второй раз в Москве с 13 по 23 августа. Фестиваль разместился на 22 площадках, в нем примут участие около 5 тыс. магазинов, ресторанов, кафе. Площадь Революции на время фестиваля получила название Центральная фруктовая площадь.

На фестивале можно попробовать и купить овощи, фрукты, ягоды, варенье, конфеты и другую продукцию из российских регионов, а также зарубежья. Всего в городе работает больше 20 площадок, где установлены торговые точки – шале. Тут же находятся различного рода концертные площадки, где проходят выступления музыкальных и хореографических коллективов, театральные постановки, мастер-классы, выставки и т.д.

На время проведения фестиваля округа города переименовали. Теперь САО – это Цитрусовый край, ВАО – Персиковый район, ЮВАО – Грушевый, ЮАО – Абрикосовый, ЮЗАО – Медовый, ЗАО – Сливовый, СЗАО – Смородиновый, ЗелАО – Вишневый, ТинАО – Клубничный. В каждом из округов свои площадки, а внутри Бульварного Кольца их несколько.

Эпицентр фестиваля варенья находится на Манежной площади, где сейчас можно увидеть гигантский арбуз, украшенный гирляндами. 19 августа в Новопушкинском сквере испекут гигантскую шарлотку весом 300 кг и размером 2х4 м. Для ее приготовления понадобится около 300 кг мякоти яблок и 80 кг муки. Пирог украсят марципаном, а также различными рисунками. Раздавать шарлотку будут всем желающим бесплатно.

Источник: riamo.ru

Ресторанный день в Саратове

В Саратове 16 августа состоялся масштабный фестиваль еды под названием «Ресторанный день».

Любой желающий смог открыть кафе, ресторан или бар на 24 часа. В этот день сотни любителей кулинарии вышли на улицы города, чтобы накормить всех желающих едой собственного приготовления. Для удобства участников организаторы договорились с несколькими площадками города, однако место проведения фестиваля не ограничивается только ими.

Начинающие рестораторы могли самостоятельно договориться с любым другим местом, открыть точку у себя дома или во дворе. «Идея заключается в том, чтобы отлично провести время, получить новые гастрономические впечатления и всем вместе сделать место, где мы живём, лучше», – заявили организаторы мероприятия.

Идея «Ресторанного дня» появилась в 2011 г., когда несколько друзей и владельцев ресторанов в Хельсинки поняли, что невозможно устали от бюрократии. Дело в том, что для работы заведения нужны бесконечные лицензии, бумажки и разрешения. Тогда и появилась идея о том, чтобы любой желающий мог хотя бы на один день открыть свой ресторан, в любом месте и с любым меню. Инициатива была быстро подхвачена в группе на Facebook, и уже в мае 2011 г. молодым людям удалось организовать первый «Ресторанный день». Теперь фестиваль стал международным.

Источник: sarnovosti.ru

Праздник хлеба в Орле

Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) 29-31 октября проводит «Праздник хлеба в Центральном федеральном округе».

В рамках Праздника запланированы: отборочный этап XVI Кубка России по хлебопечению «Хлеб – это мир», отборочный этап V Кубка России по хлебопечению среди молодежи «Пекарь – профессия будущего», конференции, семинары, специализированные мастер-классы, выставка-ярмарка «Малый и средний бизнес в хлебопечении, мукомольном и кондитерском производстве».

В рамках деловой программы Праздника планируется обсудить важные для предпринимателей вопросы в сфере налогообложения, государственной поддержки, инноваций, контрольно-надзорной деятельности и др. Запланированные мероприятия соберут около 1 500 участников из более чем 20 регионов России.

В работе Форума примут участие: руководители предприятий хлебопечения, кондитерского и мукомольного производства; общественного питания; контрольно-надзорных органов; представители органов власти федерального и регионального уровней; руководители региональных объединений пекарей и кондитеров; союзов потребительских обществ; главы КФХ, компании-производители и поставщики оборудования, ингредиентов, материалов, ведущие ученые, средства массовой информации.

Мероприятие пройдет при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ; Государственной Думы РФ; Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе; Министерства сельского хозяйства РФ; Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека; Правительства Орловской области; Общественной палаты Российской Федерации, ОПОРЫ РОССИИ, Деловой России.

В елецких кафе – полная антисанитария

Прокуратура Ельца совместно с территориальным органом Роспотребнадзора выявила нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в организациях общественного питания города.

Проверки были проведены в кафе «Бавария», принадлежащем ООО «Александрия», в пиццерии ООО «Тула-Марио 8» и кафе «Пивзалив». Помещения кафе «Пивзалив» находились в неудовлетворительном санитарном состоянии. В кафе отсутствовала подводка горячей и холодной воды, в связи с чем, торговый инвентарь, витрины, прилавки не моются и не обрабатываются дезсредствами, нет условий для набора воды для мытья полов, один уборочный инвентарь используется для уборки и санитарной комнаты, и зала для посетителей.

Аналогичные нарушения выявлены в кафе «Бавария». В пиццерии ООО «Тула-Марио 8» нарушались условия хранения пищевых продуктов. Прокурор возбудил в отношении ООО «ЗАЛИВ», ООО «Александрия», а также повара пиццерии ООО «Тула-Марио 8» дела об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах)».

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа, налагаемого на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб.; на юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Источник: www.lipetskmedia.ru

Открылись

в Москве

Первый за пределами Уральского региона ресторан Pizza Mia открылся в Москве.

Заведение заработало в ТЦ «Авиапарк» на Ходынском бульваре, сообщает «Деловой Квартал». Сеть Pizza Mia, основанная в 2001 г., на сегодняшний день насчитывает более 20 точек в Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске, Уфе, Каменске-Уральском и Первоуральске. Рестораны сети работают в среднем ценовом сегменте, ядро целевой аудитории составляет молодежь 15-26 лет и молодые семьи с детьми, отмечается на официальном сайте.

В числе екатеринбургских ресторанных операторов, сумевших выйти на федеральный уровень, – компания «Юниверфуд», развивающая ресторанные сети в 20 российских городах, сеть пекарен «Поль Бейкери», заведения которой работают в Москве, Новосибирске и ряде других городов, а также сеть GRIZZLY BAR, обосновавшаяся в 2012 г. на рынке Санкт-Петербурга.

Источник: Restoranoff.ru

в Санкт-Петербурге

На Большом проспекте Петроградской стороны, 106 в техническом режиме открылась новая кофейня – «Энди Кофе».

Команда придумывает авторские кофейные напитки, печёт собственный хлеб и готовит домашний йогурт с печёной гранолой. «Энди Кофе» – давняя мечта и первый проект двух подруг, Натальи Малевой и Дины Густяхиной. Здесь они собрали команду из молодых бариста и поваров. В кофейне варят как классику – эспрессо, капучино; так и авторские напитки, к примеру, сливочный раф с барбарисом, айс-латте с липой. Зерно для «Энди Кофе» обжаривают в «Больше Кофе!».

Кроме кофе, в заведении предлагают сэндвичи из хлеба собственного приготовления, а также домашнюю выпечку: маффины с грушей и лавандой, круассаны и ягодные тарталетки. В течение всего дня в «Энди Кофе» можно позавтракать кашей, творожной запеканкой или домашним йогуртом.

Источник: www.the-village.ru

в Краснодаре

Новое заведение американской сети кофеен расположено на перекрестке улиц Красной и Пашковской.

Еще одна кофейня Starbucks открылась 15 августа в офисном здании «Черноморской финансовой компании», которое недавно было построено в историческом центре Краснодара – на углу улиц Красной и Пашковской. Первые 200 посетителей получили подарки.

Первая кофейня американской сети Starbucks в Краснодаре открылась 15 марта прошлого года. Через несколько месяцев она оказалась в центре скандала – известный в Краснодаре борец за нравственность Роман Плюта написал жалобу в УФАС по Краснодарскому краю, требуя проверить Starbucks на соблюдение закона о рекламе.

Источник: www.yugopolis.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Эксперты оценили масштабы возможных потерь из-за медлительности персонала

Исследование британской консалтинговой компании HospitalityGEM показало, что 87 % гостей ресторанов предпочитают не возвращаться в заведения, где им пришлось столкнуться с медленным обслуживанием.

Более того, 95 % посетителей готовы поделиться негативным опытом со своими друзьями – именно тот случай, когда сарафанное радио работает не на пользу бизнеса. По словам Стивена Пайка, управляющего директора HospitalityGEM, результаты исследования красноречиво говорят о важности грамотного менеджмента и обучения персонала, без которых невозможен быстрый и качественный сервис.

Согласно данным, полученным экспертами, 57 % гостей ресторанов ожидают, что подходящий столик им найдут в течение пяти минут, а две трети посетителей рассчитывают, что время ожидания заказа составит от 5 до 10 мин.

Вместе с тем, менее половины участников опроса считают необходимым жаловаться менеджеру на медлительность персонала, соответственно, уменьшается вероятность, что руководство заведения своевременно узнает о проблеме. Таким образом, любое предприятие питания нуждается в разработке комплексной системы оценки деятельности, которая продемонстрирует, как на практике работают стандарты, принятые в заведении.

Источник: Restoranoff.ru

Финляндия провела Ресторанный день

Гастрономический фестиваль, охвативший все регионы Суоми, прошёл в воскресенье, 16 августа.

Именно в дни проведения мероприятия любой желающий мог открыть свой собственный ресторан, кафе, пиццерию и пр. Разрешения властей для открытия точки общепита не требовалось.

Источник: fontanka.fi

Интересные факты  
 

110-килограммовый торт испекли в Пскове

15 августа на Медовом фестивале в Пскове кондитеры из Москвы и Санкт-Петербурга испекли 110-килограммовый торт-медовик.

Как сообщили Псковскому агентству информации организаторы, на фестиваль приехал один из лучших кондитеров Москвы, су-шеф московского ресторана-кафе «Булошная». История ресторана началась в 1898 г., когда купец первой гильдии Егор Гордеев построил дом, на первом этаже которого разместилась булочная, известная всей Москве выпечкой и богатыми интерьерами. После революции заведение национализировали.

В советские времена булочная ценилась своими изделиями, где главной темой являлся «хлеб».
В октябре 2003 г. на этом месте открылось кафе «Булошная», призванное воссоздать антураж старинного заведения. Сегодня здесь по старинным рецептам заказывают домашние конфеты Владимир Зельдин и Армен Джигарханян, среди постоянных гостей – Лолита Милявская, Нонна Гришаева, Клара Новикова, Александра Пахмутова, Павел Деревянко и олимпийский чемпион Альберт Демченко.

Из Санкт-Петербурга своего представителя направил «Кондитерский Дом Шато», который изготавливает торты и пирожные на заказ, кремовые изделия в кафе и рестораны города Санкт-Петербурга, печенье ручной работы, русские пироги и многое другое. Компания гордится тем, что петербуржцы любят и ценят их сладкие изделия.

На Медовый фестиваль было принято решение отправить молодого перспективного кондитера Валерию Новикову, которая имеет не только профильное образование, но и постоянно повышает уровень своего мастерства семинарами, мастер-классами у гуру кондитерского искусства. Ее конек – это работа с натуральным продуктом и тортами и пирожными, ее навыки и опыт идеально подходит для изготовления вкусного и качественного «Медовика».

Кондитеры заранее выпекали заготовки для гигантского торта-медовика, который затем доставили на фестиваль к 12 ч. На фестивале кондитеры сложили все части торта, украсили его и раздавали всем желающим. Каждый гость праздника, поучаствовавший в акции, в дополнение к этому угощению получил бесплатную чашку чая. Все средства, вырученные за торт, благотворительный фонд «Линия жизни» направил на лечение 3-летней Миланы Кауновой.

Источник: informpskov.ru

Черный чай лучше пить без молока

Исследования медиков из Берлинской университетской клиники «Шарите» показали, что черный чай улучшает кровообращение и состояние артерий, но этот защитный эффект полностью пропадает при добавлении молока.

Врач-кардиолог из клиники Берлинского университета Верена Штангль и ее сотрудники обнаружили, что молочные протеины уменьшают содержание в чае особых веществ – катехинов. Катехины, как объясняет другой участник исследований молекулярный биолог Марио Лоренц, повышают способность артерий расслабляться и облегчают течение крови.

Пожалуй, именно этим объясняется то, что в таких странах, как Великобритания, где чай принято пить с молоком, не выявлено кардиологической пользы от этого напитка. Поскольку чай из всех напитков в мире по уровню потребления уступает только воде, открытие немецких медиков может оказаться важным для общественного здравоохранения.

Источник: mignews.com

Суши в виде мороженого

Ресторан «Iwasaka» в японском городе Окаяма предлагает своим гостям блюдо, совмещающее традиционные суши и европейское мороженое.

Блюдо «Soft Susheam» представляет собой смесь риса и морепродуктов в вафельном стаканчике. Украшает эту конструкцию майонез, имитирующий взбитые сливки, а пряная свежая зелень заменяет мяту. Суши-мороженое можно есть палочками, а можно взять с собой и съесть по дороге.

Источник: www.kedem.ru



Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru