вестник ПИР № 35 (66)

для индустрии питания

09 сентября 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости от ПИРа
Официально
Аналитика
Новости ФРиО
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом

Архив вестника

 

Новости от ПИРа  
 

Зона «Шоколад»

Приглашаем Вас посетить самую «сладкую» площадку выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»!
Спешите посетить самую вкусную площадку выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства» - зону «Шоколад». Посещение ее не оставит равнодушным даже самых заядлых нелюбителей сладостей. Только здесь Вы сможете увидеть произведения шоколадного искусства, узнать сокровенные тайны шоколадной кулинарии и самые модные тренды в работе с шоколадом.
Специально для Вас партнеры Информационного проекта «ПИР» по зоне «Шоколад», компании «de BUYER» и «Снежный мир», организовали на открытой площадке зоны мастер-классы от звезд мировой кулинарии. Так, «de BUYER» пригласила Микаэля Азуза, члена престижной Кулинарной Академии Франции, а также члена Академии шоколада и основателя французской школы шоколадного вкуса, а компания «Снежный мир» - Бруно Пасторели, обладателя титула MOF (Лучший рабочий Франции), преподавателя школы ICS во Франции.
Также зона «Шоколад» предлагает Вам насладиться работой профессиональных кондитеров, для этого Вам достаточно посетить любое из соревнований, проходящих
в рамках Чемпионата России по кулинарии и сервису 2 и 3 октября с 10.00 до 14.00. Судейство соревнований будет осуществлять высококвалифицированная бригада международного жюри.
Напоминаем, что посещение мастер-классов, проходящих на закрытой площадке салона является платным и требует предварительной регистрации.
Торопитесь приобрести билеты на мастер-классы зоны «Шоколад»! Количество билетов ограничено!
Подробную информацию можно узнать на сайтах www.cookchamp.ru и www.pir.ru или по телефонам: (495) 637-94-40, (499) 257-38-06, факс: + 7(499) 257-04-70.
До встречи на Пире!

Кофейный корифей в Москве

В октябре на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008» на территории Салона «Кофе и Чай» будет читать лекции для рестораторов, пожалуй, самый известный в мире специалист по кофейному консалтингу Брюс Милетто (Bruce Milletto).
Если спросить любого кофейного ресторатора в США знает ли он Bruce Milletto, ответ будет однозначным: «Да». Г-н Милетто - глава компании BELLISSIMO INFO GROUP, лидирующей в области кофейного консалтинга, образования, обучения бариста. Он является основателем American Barista & Coffee School (ABC’s), первой компании в мире, посвященной образованию в кофейном бизнесе и практическому обучению бариста. Эта школа считается в США одной из самых качественных и престижных. Компания Bellissimo осуществляет кофейный консалтинг на таком высоком уровне, что ее клиенты попадают в первые строки престижнейших рейтингов. Например, ресторан Eurotazza CoffeeHouse (Техас) назван журналом Forbs лучшим заведением США 2006 года. Брюсу Милетто принадлежат работы по брендингу и маркетингу кофеен. Консультанты его компании работают как с частными лицами, так и с корпоративными клиентами в Азии, Мексике, Европе, на Ближнем Востоке и, конечно же, в США. Specialty Coffee Association of America (SCAA) назвала Брюса Милетто одним из 20 корифеев кофейной индустрии («Coffee Luminaries»). В 2004 году, по исследованию Gourmet Retailer's (США) он вошел в число 25 личностей, формирующих индустрию спешиэлити кофе (Specialty Coffee).
Г-н Милетто, будучи практиком, открывшим не одну кофейню, обладает талантом доступно доносить до слушателей свои колоссальные знания. С российским владельцами кофеен г-н Милетто поделится своим опытом в октябре на выставке ПИР. Созданная им образовательная программа КОФЕФЕСТ ПИР-SCAE (салона «Кофе и Чай») включает в себя несколько блоков лекций для разных категорий слушателей. Цикл «Для владельцев кофеен и ресторанов» даст ответы на стратегические вопросы развития существующего бизнеса и разработки бизнес-проекта по открытию кофейни. Цикл семинаров «Для управляющих кофеен и ресторанов» охватывает темы: составление меню кофейных напитков и как продавать больше кофе; контроль качества и обучение персонала; тренинги менеджеров кофеен; требования к менеджерам различного уровня, «кофейная инструкция» для персонала и многое другое. Отдельное внимание г-н Милетто уделит трендам кофейной индустрии, мировому опыту развития кофейных ресторанов.
Билеты на лекции уже продаются. Для бронирования необходимо заполнить заявку на участие и выслать ее по факсу (495) 637-94-40 доб.109 или по электронной почте vkk@pir.ru, или на сайте www.pir.ru

Официально  
 

Минсельхоз хочет сократить импорт внеквотной свинины

Минсельхоз и российское бизнес-сообщество предлагают в 2009 году сократить квоту на импорт мяса птицы, а также прекратить ввоз внеквотной свинины, сообщил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.
Гордеев отметил, что квота на импорт мяса птицы в РФ на 2009 год составляет более 1,2 млн. тонн, и необходимость ее сокращения связана с ростом отечественного производства.
Что же касается свинины, то, по его словам, здесь главное прекратить поступление в Россию внеквотного мяса — объем свинины, ввозимой сверхустановленной квоты, превышает 30 процентов в общем объеме этого мяса, и это «лихорадит отечественное свиноводство».
Как отметил А.Гордеев, предложения по сокращению квоты на мясо птицы и прекращение ввоза сверхквотной свинины будут внесены в правительство с тем, чтобы они были реализованы в 2009 году.
http://www.yarmarka.net/

Аналитика  
 

Актуально

Угроза исчезновения устриц беспокоит рыбаков и гурманов

Экологи и рыбаки разных стран бьют тревогу - таинственный мор уничтожает поголовье устриц в акватории Средиземного моря и ряда других бассейнов мирового океана.
Итальянская газета «Репубблика» посвятила этому феномену специальное исследование и дает пессимистический прогноз под следующим заголовком: «Устрицы к 2010 году - прощай, любимый деликатес!».
Всего насчитывается около ста разновидностей устриц, диаметром от 6 до 15 см. Их ловят тралом, или разводят на плантациях. В природе устрицы обитают на скалах на глубине до 40 метров. Этот моллюск, который прячется в раковине из двух створок, приводил в восторг многих гурманов. В том числе и великих людей - таких, как Наполеон, Генрих IV и Людовик XIV, Вольтер и Рабле. Даже в старинных сонниках существовали следующие указания: устрицы во сне свидетельствуют, что вы любите себя и потакаете всем своим желаниям. Устрицы еще с древнейших времен пользуются славой сильного афродизиака. Венецианский кавалер Джакомо Казанова, самый знаменитый любовник всех времен и народов, ежедневно съедал по пятьдесят устриц, за что многие из осчастливленных его вниманием женщин были ему крайне признательны.
Это обстоятельство получило сравнительно недавно свое медицинское объяснение: группа итальянских и американских исследователей проанализировала двустворчатых моллюсков - группу раковинных моллюсков, в которую входят и устрицы, - и обнаружила, что они очень богаты редкими аминокислотами, которые способствуют выработке большого числа половых гормонов тестостерона и эстрогена в организме человека. Устрицы очень питательны, богаты витамином С и многими минералами.
Если бы во времена Казановы велся соответствующий учет, то кавалер мог бы, вероятно, считаться чемпионом по количеству съеденных устриц. В наши дни проводятся мировые чемпионаты по скорости открывания устричных раковин с участием десятков национальных команд - от Австралии до Эстонии. Придирчивое жюри оценивает не только скорость, с которой повар работает ножом, вскрывая раковины и подцепляя моллюска. Не менее важна техника исполнения - устрицу ни в коем случае нельзя повредить, а в раковине не должно оставаться и следа моллюска. И не дай бог порезаться во время работы: следы человеческой крови на раковине дисквалифицируют участника. Однако не исключено, что эти забавы скоро станут лишь достоянием истории. В последние три месяца неизвестная болезнь поразила от 40 до 100 % подводных плантаций по разведению устриц во Франции, которая считается лидером по поставке устриц среди европейских стран, ежегодно обеспечивая до 130 тыс. тонн деликатеса. Специалисты полагают, что в этом году погибло почти все поголовье устриц, появившееся на свет. Большая часть урожая 2009 года также безвозвратно потеряна. Возможный ущерб оценивается в 4 млн. евро. В связи с обострением проблемы даже создали национальный кризисный штаб. В качестве одной из реальных причин мора эксперты называют потепление вод мирового океана. После замера температур выяснилось, что средняя колеблется около 20 градусов Цельсия, что намного выше нормы для этого времени года.
Возможно ли, что глобальное потепление климата стало причиной массовой гибели устриц? Ученые считают, что эти моллюски - отличный экологический индикатор. Еще лет 50 назад даже в устье французской Луары устриц не было, а сегодня их уже можно встретить и в Голландии и даже в Норвегии!
Но причиной вымирания мог также стать микроэлемент, который, словно вирус, переносят некоторые водоросли. Ученые проверяют и эту гипотезу.
Устрица - не просто деликатес. Она двигатель торговли. Только во Франции в 3400 устричных хозяйствах занято более 20 тыс. человек. Еще тысячи заняты в ресторанах, торгующих блюдами из даров моря. Таким образом, непосредственно от здоровья устриц сегодня зависит заработок более чем 9 тыс. человек. Не намного меньше эти цифры для Италии. Любителям устриц, возможно, придется искать новый деликатес для получения гастрономических удовольствий.
http://travel.mail.ru/

Новости ФРиО  
 

ФРиО проведет семинар года

Мероприятие состоится 24 сентября и будет посвящено теме «Инструменты успешного бизнеса».
Семинар под название «Инструменты успешного бизнеса» состоится в Москве по адресу: Старая площадь Ипатьевский переулок д.4/10 подъезд №6. Время проведения: с 10-00 до 20-00.
Целевой аудиторией семинара должны стать владельцы и генеральные директора предприятий питания.
На мероприятии будут обсуждаться самые острые вопросы российского ресторанного рынка. Рестораторы дадут полезные советы в области улучшения качества работы персонала, консультации по кадровым вопросами, рекомендации по организации работы предприятия и построения финансового и налогового планирования.
Количество участников семинара ограничено.
Записаться на семинар и получить подробную информацию можно по тел.:
(499)409-51-36 (Москва и регионы)
8-911-792-97-37(Санкт-Петербург)
или отправив заявку на info@frio.ru

Ресторанная мозаика  
 

События

Дальневосточная кулинария отметит юбилей!

V Приморский кулинарный фестиваль вновь сделает начало осени самым вкусным временем года! Крупнейшее мероприятие индустрии гостеприимства Дальнего Востока, которое собирает сотни рестораторов со всего региона, отметит свой юбилей.
Мероприятие пройдет в СК «Чемпион» (ВГУЭС) с 12 по 13 сентября. В этом году V Приморский кулинарный фестиваль приобрел статус международного – заявку на участие в соревнованиях поваров подал индийский шеф-повар Лухар Бир Рам (ресторан Бомбей).
По словам генерального директора ресторанного агентства «Анонс» Романа Иванищева, за прошедшие пять лет в индустрии гостеприимства произошло немало положительных изменений. И одна из важных задач фестиваля – подвести их итоги и определить дальнейшие пути развития отрасли.
V Приморский кулинарный фестиваль ознаменуется тем, что он вберет в себя самое лучшее за всю историю проведения. Важной частью мероприятия станет крупнейшая в регионе отраслевая выставка «Дальневосточное гостеприимство-2008». Её площадь составит 2 400 кв. метров. Среди многочисленных посетителей – основные игроки сектора, от которых зависит успешное развитие всей индустрии гостеприимства: от высокопрофессиональных шеф-поваров, кондитеров, сомелье и бариста до владельцев именитых гостиниц, ресторанов, и, что очень важно, – инвесторов, занимающихся финансированием проектов.
В программу V Приморского кулинарного фестиваля войдут все полюбившиеся гостям и участникам чемпионаты, которых в этом году будет шесть. Среди них – старейший Дальневосточный поварской чемпионат. На протяжении двух дней шеф-повара будут соревноваться в создании ресторанных блюд. Сначала борьба развернется на отборочном этапе, а затем в сложнейшем финальном конкурсе «Черный ящик». Лишь за несколько минут до начала итогового состязания жюри огласит содержимое ящика. Всего будет четыре основных продукта, из которых финалисты должны в кратчайшие сроки приготовить вкусное блюдо.
Также пройдет IV Дальневосточный кондитерский чемпионат, где участникам предстоит проявить не только свои профессиональные способности в приготовлении десертов, но еще и продемонстрировать фантазию, оригинальность и выдумку. В этом году особенность поварского и кондитерского чемпионатов заключается в том, что тематика арт-классов этих соревнований будет свадебной. С раннего утра конкурсанты по заранее подготовленным эскизам и рецептам будут собирать настоящее произведение кулинарного искусства. Участники должны создать нечто выдающееся, ошеломляющее своей красотой и оригинальностью. И пусть съесть это вряд ли получится, однако чем изысканнее, «навороченнее», красочнее будет сделано блюдо, тем больше у него шансов на победу. Повара будут «сочинять» свадебное блюдо, а кондитеры – свадебный торт. Самым динамичным и зрелищным чемпионатом станет «Бар-шоу 2008». Многочисленные зрители фестиваля станут свидетелями захватывающей и интересной борьбы барменов в «Оригинальной подаче коктейля» и в «Спидмиксинге» (состязание на скорость). Первая номинация являет собой любимое публикой действо – «барменский экшн». Другими словами, публика увидит настоящее флейринг-шоу: с жонглированием бутылками, посудой, аксессуарами, с различными трюками и оригинальными костюмами, с привлечением шоу-групп и красочными спецэффектами (за исключением фаер-шоу). В «Спидмиксинге» бармены должны в режиме нон-стоп приготовить три разных коктейля. Вкусовые качества напитков здесь не важны. Жюри оценит только скорость, технологию приготовления и рецептуру
Не менее интересным обещает стать четвертый по счету Дальневосточный кофейный чемпионат, интригой которого станет вопрос: «Смогут ли бариста со всего региона отобрать у Хабаровска пальму первенства?». Большой накал страстей ожидается в III Дальневосточном чемпионате «Японская кухня/ суши ролл», здесь поварам предстоит показать не только все свое мастерство, но и восточное упорство и выдержку. Также в этом году во второй раз пройдет самый молодой, но, по мнению Романа Иванищева, один из самых важных в ресторанном деле Дальневосточный чемпионат по сервису. Отметим, что на данный момент на участие в 6 чемпионатах фестиваля зарегистрировано свыше 100 участников, и прием заявок еще продолжается.
Состав жюри V Приморского кулинарного фестиваля будет международным. В судейскую команду мероприятия войдут заслуженные именитые профессионалы. Среди них – бармен-легенда Сергей Грибков, шеф-повара по итальянской кухне Сергей Ключанский и Валентино Бонтемпи, президент Ассоциации барменов Екатеринбурга Роман Торощин, представитель Страны восходящего солнца Итиносэки Кензи, который является признанным мастером, как национальной кухни, так и изысканной сервировки, а также австралийский шеф-повар Адриан Кавальери и шеф-консультант из Сингапура Сабрина Йинь.
Другой доброй традицией фестиваля стали бесплатные мастер-классы для дальневосточных поваров, барменов, бариста. В этом году состоится не менее 18 высокопрофессиональных тренингов. Часть из них проведут члены жюри, а часть – приглашенные специалисты.
«Любой соревновательный формат развивает индустрию. В первую очередь это выгодно гостям заведений, так как именно для них растет уровень сервиса, качество блюд, разнообразие меню. Приморский кулинарный фестиваль в этом отношении уникален, так как соединяет в себе и выставку, и соревнования, и мастер-классы. Во многом благодаря этому мероприятию дальневосточная индустрия услуг питания отличается своим высоким уровнем. Если не брать в расчет количественные показатели, то по качеству многие рестораны отвечают столичным требованиям», - считает куратор Приморского кулинарного фестиваля от Гильдии шеф-поваров России, победитель международных поварских конкурсов Сергей Ключанский.
Пресс-служба V Приморского кулинарного фестиваля

Презентация Московского отделения Организации по продвижению ресторанов японской кухни за рубежом

15 сентября Организация по продвижению ресторанов японской кухни за рубежом проведет презентацию Московского отделения Организации по продвижению ресторанов японской кухни за рубежом.
Презентация пройдет в АНО «Японский Центр» Воробьевы горы, д. 1, стр.52 с 13:30 до 16:00.
Презентация включит в себя не только представления нового филиала, но и пресс-конференцию, на которой будут рассмотрены самые актуальные вопросы работы Организации.
Темы презентации:
1. «О комплексной экспортной стратегии продукции сельского, лесного, рыбного хозяйства и продуктов питания японского производства» (выступает Аояма Тоёхиса, начальник секции ресторанного питания отдела развития пищевой промышленности Общего продовольственного департамента Министерства земледелия, лесоводства и рыболовства Японии);
2. « О дальнейшем развитии рынка японских продуктов питания в России» ( выступает Хадзуми Хироки, советник экономического отдела Посольства Японии в Российской Федерации);
3. «О состоянии и дальнейшем развитии рынка ресторанного питания в Японии» (выступающий - Танума Тиаки, президент Японской ассоциации пищевых услуг);
4. «О японской гастрономической культуре как «мягкой силе» Японии» (докладывает Аои Митикадзу, профессор аспирантуры Университета Кэйё);
5. «Об Организации по продвижению ресторанов японской кухни за рубежом (JRO)» (выступает Като Кадзутака, президент JPO)
Для участия в презентации необходимо заполнить нижеприложенную форму заявки и отправить ее по факсу (+81) 3-5733-2586 в секретариат JRO (ответственный - г-н Симогути) до 10 сентября.
«Организация по продвижению ресторанов японской кухни за рубежом»

Russian FoodService Forum

30 сентября в отеле «Ренессанс» на Олимпийском проспекте состоится первый Russian FoodService Forum.
Организатор мероприятия - журнал «FoodService», который является российским представительством издания «FoodService Europe&Middle East».
Европейское издание «FoodService Europe&Middle East» делает аналогичный проект в Цюрихе уже 8 лет подряд, мероприятие в России обещает стать знаковым. В форуме примут участие владельцы единичных и сетевых проектов, кофеен, баров, маркетологи, директора, управляющие индустрии кейтеринга. Из Лондона приедут специалисты Fitch, одного из крупнейших дизайнерских агентств, оформляющих пространства магазинов и ресторанов по всей планете. О глобализации московских брэндов придут поговорить лидеры индустрии питания , а также будут представлены 5 инновационных концепций, две из которых находятся в Европе.
Зарегистрироваться на мероприятие можно уже сейчас на сайте журнала «FoodService» по адресу www.cafe-future.ru или по тел.: 232-09-09/748-01-03
http://www.cafe-future.ru/rff

Новости

В Смоленске появится ресторан «Хаген»

Ресторан откроется к началу следующего года. В «Хагене» будут готовиться немецкие блюда, вариться и подаваться немецкое пиво, а интерьер будет выдержан в классическом немецком стиле.
Мэр города-побратима Хагена уже дал согласие на то, чтобы новый ресторан носил имя его города.
В Смоленске уже есть один ресторанчик, в котором подаются блюда немецкой кухни и немецкое пиво в бутылках, но стопроцентного немецкого ресторана еще нет. К тому же смолян потчуют блюдами русской, итальянской, японской, китайской, грузинской и армянской кухни.
http://kp.ru/

FASHION VODKA в Москве

Первый международный конкурс FASHION VODKA пройдет в Москве совместно с Торжественной церемонией награждения победителей Конкурса «Лучшая водка года».
Выбирать модную водку жюри будет в следующих ценовых сегментах: Super Premium, Premium, Low Premium, Standard и Mass Market. В состав жюри вошли известные российские дизайнеры и эксперты в области моды. «Одной из основных задач Конкурса FASHION VODKA является содействие развитию красивых форм продвижения алкогольной продукции - отмечает исполнительный директор Конкурса Ольга Пьянова. - Конечно, от сотрудничества дизайнеров с алкогольными компаниями мы ожидаем появления новых творческих проектов и оригинальных форм взаимодействия с потребителями».
http://butilka.ru/

Открылись

В Москве

Ресторан «Гауди».
В самом центре Москвы, в одной минуте ходьбы от Арбата и Садового кольца, прямо у выхода из метро «Смоленская» открылся новый ресторан с красивым, нарядным интерьером и обширным, разнообразным меню.
В «Гауди» гостей угощают лучшими блюдами европейской и кавказской кухни. В меню ресторана есть и оригинальный крем-суп из цукини, и нежный грибной жульен, и популярные салаты с рукколой и тунцом, и домашние, с пылу с жару хачапури и лаваши. Запивать вкусные, сытные и обильные кушанья в «Гауди» предлагают всевозможными напитками из обширной винной карты.
По вечерам в ресторане звучит мелодичная живая музыка, а по пятницам и субботам с зажигательными танцами (в том числе и модным танцем живота) выступают привлекательные девушки-танцовщицы.
http://www.restoran.ru/

В Санкт-Петербурге

Кафе «Рататуй».
Васильевский остров – это не только исторический центр Петербурга, но еще и район многочисленных бизнес-центров и высших учебных заведений. С понедельника по пятницу здесь царит всеобщая суета и спешка, в которой многим с трудом удается выкроить время на обед. И поэтому именно на Васильевском особенно нужны кафе с вкусной кухней, демократичными ценами и быстрым обслуживанием. Именно таким местом и является «Рататуй» – просторное и гостеприимное заведение на 22-й линии В.О.
Рататуй – французское рагу из баклажанов, цукини и помидоров – в меню одноименного кафе, разумеется, присутствует. Но это далеко не единственное блюдо, которым может гордиться кафе. Еще бы, ведь основное кредо кафе «Рататуй» - любовь к готовке. Вот и чувствуется, что все блюда здесь готовятся с любовью. С любовью пекутся в собственной пекарне ароматный домашний хлеб и пироги с мясом, рыбой и другими начинками; с любовью, прямо на ваших глазах, жарятся аппетитные блюда на гриле; с любовью готовятся великолепные десерты: нежный «Наполеон», густой ягодный кисель с мороженным и хрустящим печеньем. Месторасположение в историческом центре города и огромный зал на 120 человек делают «Рататуй» еще и отличным местом для банкетов. Здесь внимательно подойдут к вашим пожеланиям и организуют ваш праздник на высшем уровне, будь то корпоративный банкет, день рождения или свадьба.
http://www.restoran.ru/

В Перми

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» открыл ресторан «Сибирская Корона».
ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» - лидирующий оператор в сегменте сетевых семейных ресторанов России и СНГ (РТС, ММВБ, тиккер ROST) сообщил об открытии первого пивного ресторана «Сибирская Корона» в Перми.
Ресторан площадью 300 кв.м. рассчитан на 80 посадочных мест. Срок окупаемости составляет три года. «Сибирская Корона» будет работать в Перми на основе сублицензионного договора.
В меню ресторана представлен широкий ассортимент блюд русской кухни и различные сорта пива компании «САН ИнБев».
Ростик Групп

Новости от компаний  
 

Лариса Ачкасова назначена на должность управляющего директора в Сибирско-Уральском регионе компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства»

Лариса Ачкасова заняла вновь созданную должность управляющего директора в Сибирско-Уральском регионе компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства».
Лариса Ачкасова родилась 8 мая 1979 года в Екатеринбурге. В 2001 году закончила Уральский Государственный Экономический Университет по специальности «Технология продукции общественного питания». В 2006-2007 году прошла подготовку в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров.
После окончания института до 2002 года являлась заведующей производством в Екатеринбургском баре «Корлеоне».
В 2002 году перешла в ГК «Малахит», где до 2003 года занимала должность менеджера, в последствии главного менеджера. В 2004 году стала директором ресторанного комплекса, участвовала в запуске ресторанов «Сандэй», «Базар» и «Кальян-бар». В 2005 году стала start-up директором кафе-пекарен «Поль Бейкери» и закусочной «Донер Кебаб». В январе 2007 года заняла должность директора по развитию ГК «Малахит», на которой отвечала за внедрение проектного бюджетирования, разработки стратегии развития компании. За 11 месяцев работы под руководством Ларисы Ачкасовой было открыто 26 объектов общественного питания.
В компании «Г.М.Р. Планета гостеприимства» Лариса Ачкасова будет управлять офисом и текущей деятельностью ресторанов Сибирско-Уральского региона.
«Г.М.Р. Планета Гостеприимства»



Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Новые правила по контролю за пестицидами стран ЕС

1 сентября начали действовать новые упрощенные правила безопасности пищевых продуктов (MRL) на территории стран Европейского Содружества, касающиеся применения пестицидов. Правила устраняют путаницу при сличении 27 национальных MRL для торговцев, импортеров и экспортеров. Результатом значительных совместных усилий является постановление ЕС № 396/2005.
Как заявил Еврокомиссар по вопросам здравоохранения Андрулла Василиу (Androulla Vassiliou), «Суть новых правил в том, что продукция, произведенная в одной из стран содружества, является безопасной для всего ЕС». Потребители обычно подвергаются воздействию остаточных пестицидов, содержащихся в сырьевых культурах. В готовом продукте сумма остатков не должна превышать строго определенной черты. Максимальный уровень остаточных пестицидов (EFSA) является юридически допустимым для продуктов питания и кормов. Правила распространяются на более чем 1100 разновидностей пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве внутри либо за пределами Евросоюза для 315 наименований продуктов. Новые MRL учитывают изменение концентрации пестицидов продукта до и после его переработки. Определены нормы для грудных младенцев, подростков и вегетарианцев, отдельный параграф посвящен различным диетам. Определена мера ответственности фермеров, торговцев, а также импортеры за безопасность поставляемых ими продуктов. Госчиновники, в чьи обязанности входит контроль за EFSA, обязаны проводить регулярные инспекции на территории стран-участниц Содружества.
Начиная с 1 сентября, на сайте Еврокомиссии каждый желающий может познакомиться с базой данных EFSA, что даст возможность, дополнительного гражданского контроля исполнения нового законодательства.
http://foodnewstime.ru/

Великобритания: высокая кухня по-деревенски

Небольшие деревенские отели Великобритании в последнее время увлеклись высокой кухней, и теперь туристы смогут найти в таких местах не только комфорт, уединение и домашнюю обстановку, но и самые невероятные и изысканные блюда.
Так, шеф-повар Чарли Локли в Boath House Hotel and Spa (деревня Олдирн (Auldearn), Шотландия) предлагает попробовать преимущественно рыбные блюда, вроде филе палтуса с салатом из фенхеля и апельсинов или трески по-провансальски. В Нортгемптоншире, в отеле Fawsley Hall шеф-повар Найджел Гудвин пропагандирует среди постояльцев новое течение в кулинарии, так называемую молекулярную кухню. В частности, он виртуозно готовит голубей: конфи из ножки в золотой фольге, голубиные грудки и всевозможные паштеты.
В ресторане Cassis при отеле Stanley House в Меллоре (Mellor) коронным блюдом является морской гребешок со свиными потрохами, сладким картофелем и дольками яблок. А в городе Чагфорд (Девон) отель Gidleigh Park в числе своих фирменных блюд называет крем-суп из лангустинов и пасту с дарами моря. Валлийский Lake Country House Hotel & Spa в Ллангамарч-Уэлсе (Llangammarch Wells) славится высококалорийными местными кушаньями, вроде свиной рульки или говядины по-валлийски. Наконец, в Суффолке, в гостинице Hintlesham Hall, всегда можно найти коронное блюдо: филе морского леща с чесноком и шнитт-луком.
Несмотря на то, что все эти гостиницы находятся в деревнях, не стоит рассчитывать на низкие цены. Почти все они расположены в замках и старинных особняках.
Independent

Лучшее ледяное вино в мире

Mission Hill Family Estate 2006 Reserve Riesling Icewine был признан лучшим ледяным вином в мире на престижнейшем конкурсе International Wine Challenge.
«Мы несколько удивлены этой наградой, ведь наше хозяйство специализируется на сухих винах, которые передают уникальный терруар долины Оканаган (Okanagan Valley)», - заявил владелец хозяйства Энтони фон Мандл (Anthony von Mandl). «Для нас это самое значимое достижение с 1994, когда на International Wine & Spirit Competition наше Шардоне было признано лучшим на планете». Также Mission Hill Family Estate была названа лучшей Канадской винодельней 2008 года, а ресторан при хозяйстве попал в пятерку «лучших в мире ресторанов при винодельнях» по версии журнала Travel & Leisure.
http://butilka.ru/

Мороженое со вкусом... сосисок

Мороженое со вкусом традиционных британских блюд поступило в продажу в Лондоне.
20 видов такого мороженого можно купить в универмаге Harrods, в том числе - мороженое со вкусом шотландского хаггиса (телячий рубец с потрохами и приправами), копченой рыбы, сосисок с пюре, йоркширского пудинга, песочного печенья, гренок с сыром и вустерширского соуса.
По словам создателя нового мороженого Джино Солдана (Gino Soldan), оно производится из натуральных ингредиентов и является не десертом, а, скорее, дополнением к основным блюдам. «Мороженое со вкусом рыбы хорошо сочетать с копченым лососем, укропом и сливочным сыром», - считает он.
http://travel.mail.ru/

В Лондоне ресторан подает блюда из синей рыбы, занесенной в Красную книгу

Блюда из синего тунца, занесенного в Международную красную книгу, подаются в лондонских суши-ресторанах известной сети Nobu, сообщает экологическая организация Гринпис, специалисты которой провели анализ блюд этого ресторана.
Два из трех лондонских ресторанов этой любимой знаменитостями сети отмечены звездочками французского гастрономического справочника «Гид Мишлен».
Гринпис заявляет, что во всех трех ресторанах можно регулярно заказать блюда из синего тунца.
«Употребление в пищу синего тунца столь же плохо, как делать стейки из тигров и бургеры из горилл. Совершенно неприемлемо, чтобы Nobu или какой другой ресторан подавали блюда из редких видов рыб и животных. Это необходимо немедленно остановить, многие виды все еще можно спасти от исчезновения», - заявил британский активист организации Гринпис Уилли Маккензи.
Многие рестораны уже отреагировали на ситуацию с сокращением популяции синего тунца в Средиземном море. Известный лондонский кулинар Гордон Рамсей обещал убрать блюда из синего тунца из меню своих ресторанов.
В популярном суши-ресторане Moshi Moshi также прекратили подавать блюда из голубого тунца. В этом году блюда из синего тунца перестали фигурировать в меню престижного чемпионата по приготовлению суши London Sushi Awards.
А вот в меню британской гостиницы появилась новинка: блины с бельчатиной. Многие уже успели попробовать блюдо, причём без отвращения, и согласились, что белка на вкус «довольно хороша и напоминает кролика».
Идея есть белок была предложена местным обществом по защите рыжих белок, которое занимается тем, что отлавливает серых белок, чтобы спасти рыжих. С января они убили 4521 серых белок.
http://rus.newsru.ua/


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru